Escrito por

El sésamo: muchas propiedades en un solo grano

El sésamo se consume en granos, en aceite o en puré. Rico en minerales, en fibras y en Vitamina E, ayuda a prevenir el cáncer y las enfermedades cardiovasculares. Símbolo de inmortalidad, su aceite posee, además, propiedades cosméticas.

El sésamo (Sesamum indicum) es una pequeña semilla ovalada, símbolo de inmortalidad en la India, que proviene de una planta de algo más de un metro de altura.

plantasesamo

Los granos de sésamo varían del blanco crema al gris oscuro y contienen un 50% de aceite.

El sésamo es producido y utilizado desde hace milenios: 7.500 años en India, 5.000 años en China. En Turquía se utiliza el aceite desde hace más de 3.000 años. El sésamo se ha expandido a través de Asia, Medio Oriente, alrededor del Mediterráneo y África. En la actualidad, los principales países productores son China, India, Birmania y Sudán.

Los beneficios nutritivos de las semillas de sésamo, reconocidos por la OMS, son numerosos:

  • Rico en ácidos grasos no saturados: 40% de ácido oleico y 40% de ácido linoleico u omega 6. Los ácidos grasos omega 6, en especial, desempeñan un rol importante en el equilibrio del sistema nervioso y cardiovascular, en las defensas inmunitarias y combaten las reacciones alérgicas e inflamatorias.
  • Antioxidante: es una excelente fuente de Vitamina E que ayuda a prevenir el envejecimiento celular y el cáncer.
  • Excelente fuente de Vitamina B1: interviene en la transmisión del influjo nervioso, en el crecimiento y en la producción de energias.
  • Remineralizante: excelente fuente de numerosos minerales y de oligoelementos (hierro, calcio, cobre, fósforo, zinc, magnesio, manganeso).
  • Ligeramente laxante: gracias a su 12% de fibras.
  • Protección del sistema cardiovascular: el hecho de contener estrógenos coopera a compensar, además, la tensión arterial y el colesterol.

Utilización del sésamo en cocina y en cosmética: El sabroso gusto de las semillas de sésamo es muy valorado, sobretodo en cocina asiática y en Medio Oriente. Se utiliza en granos, en puré o en aceite para ensaladas. El sésamo, además, se encuentra en muchos medicamentos cosméticos porque su aceite es excelente para la piel: aplicado como crema nutritiva protege la piel del envejecimiento celular y la suaviza.

Otros artículos

Lo más interesante
Top 6
artículos
Síguenos

¿Qué es lo que piensas?

  1. francisco dice:

    es un producto apto para los celiacos

  2. Mati dice:

    Escribe aquí tu comentario.Me gustaría saber la cantidad diaria recomendada a tomar de granos de sésamo.gracias

  3. nilton dice:

    bueno tengo muy claro que el cafe es un nutriente indispensable para el organismo , pero creo que hay otros nutrientes que ayudan también a neutralizar la vejes, bueno yo tengo 43 años y tengo 2 hijas y por lo general me confunden como si fuera su hermano o de algun familiar cercano, eso es todo gracias…

  4. J R M C dice:

    Escribe aquí tu comentario.

    ¿Tienen las pipas de sésamo fitato, que ayuda a descalcificar las válvulas del corazón? ¿Qué otros productos tiene fitato? ¿Son realmente eficaces en la desacalcificación de la válvula aórtica, por ejemplo?

    Agradezco respuesta

  5. Blanca Puentes Gonzalez dice:

    Escribe aquí tu comentario. Necesito informaciòn
    sobre recetas de cocina de Semilla de Sesamo y nombre de Vendedores o Distribuidores en Cali, Colombia S.A.